何謂縮時攝影? Brinno篇(縮時攝影,縮時應用,Time lapse)

何謂縮時攝影? 

縮時攝影 (Time lapse),也稱做曠時攝影、微速攝影或是間隔攝影,就是把時間加速錄製而成的影片。拍攝者通常使用相機定時拍攝,如每秒、30秒、1分鐘或1小時甚至24小時拍一張照片,拍攝完的照片再串接成影片播放,達到縮時的有趣效果。最近網路上或是電視上常常報導的日出日落、雲彩變化、四季變化、花開花落或是嬰兒到處爬動玩耍,甚至每日自拍一張串成的影片,都是縮時攝影產生的效果。
相關參考Link如下: http://youtu.be/kwpNFdR-74g http://youtu.be/5Tb-YZ9U_dc http://www.youtube.com/watch?v=mR2zSPj_0hI&feature=related http://youtu.be/nKnfjdEPLJ0 http://youtu.be/xgxxxKwlra8 http://youtu.be/5ky6vgQfU24 http://youtu.be/8vNxjwt2AqY http://youtu.be/UQ_QqtXoyQw http://youtu.be/qtECPtJzW7A

如何進行縮時攝影? 

一般縮時攝影可使用DV進行錄影後再用軟體進行加速播放,但畫質因DV壓縮過多所以效果並不好,且用DV很難長時效錄影,容易使機器過熱導致使用壽命大幅減短,所以使用動輒數萬元的DV進行縮時攝影非常划不來。另一種較長使用的縮時攝影方式是使用相機定時拍照,再用後製軟體進行編輯串接成縮時影片,因為相片的畫質非常高,串接完的影片雖然會降成1920X1080或1280X720 HD的解析度,但畫質的還是非常的令人驚艷。尤其是使用數位單眼拍攝成的縮時影片,因每張相片都可經過後製軟體進行銳利度、飽和度、雜訊抑制等處理,產生的縮時影片效果非常的迷人,也因此吸引許多喜愛攝影拍照的愛好者投入大量心力拍攝縮時影片。底下是使用數位單眼拍攝出來的縮時影片效果: http://www.youtube.com/watch?v=UrGcd6PN7EE http://fstoppers.com/video-epic-timelapse-footage-of-dubai-by-richard-bentley 雖然使用單眼拍攝縮時攝影效果很迷人,但拍攝器材所費不貲,且需耗費大量心力進行拍攝,拍攝經驗亦需非常豐富,也需對軟體相當熟悉才有辦法後製處理,因此一般使用者很難上手進行拍攝,通常都需專業的攝影人士才有辦法進行單眼相機縮時攝影。底下的連結是縮時攝影拍攝者講解需拍攝縮時攝影的器材及手法: http://youtu.be/b6n5JrZcvIg 從影片上可看出,拍攝縮時攝影往往需要很長時間間隔拍攝,所以電池電力很重要,但一般相機無法拍攝支撐這麼長的時間,大部分場合都要備用電源才足夠。另外,一段縮時影片如使用的動輒需要拍攝上千張照片,才有辦法支撐不到一分鐘的影片。如影片播放速度FPS是30,1000張照片僅可支撐33秒,這對機械快門的單眼相機來說,損耗非常嚴重,一般單眼相機快門壽命約10萬張,以每次拍攝1000張來算,拍100次縮時攝影這個相機就會壽終正寢,實在是很傷。而數位單眼影像解析度雖然動輒1~2千萬畫素,但實際拍攝成縮時影片,如Full HD也僅需要200萬畫素,用這麼高畫素的相機來拍雖然畫質很好,但實在是很划不來。

TLC200超長時效縮時攝影相機 

TLC200是為一般使用者開發出來的縮時攝影專用機,使用者可以很簡單的操作便可拍攝縮時影片。底下為TLC200最基本的操作方式:
1. 開啟電源
2. 設定時間間隔
3. 設定影像擷取後播放速度 (Frame rate)
4. 取景後開始縮時攝影
5. 結束後至電腦享受縮時攝影成果 基本上TLC200秉持著縮時攝影的精神,不是以一般AVI錄影的方式錄製,而是真正進行間隔拍攝後,自動將擷取到的相片連結成AVI影片,使用者不需要再自己進行繁瑣的相片後製成縮時影片。在影像品質部分因為是使用相片串接成影片,所以即使影像只是720P,但影像品質卻比其他H.264或MP4錄影後的DV還要好。