問題關鍵在架設-璞園建設北市合建案之建築營造縮時攝影工程(Brinno TLC200 Pro-BCC100 Construction Time-Lapse)


這案子結案約有一個月了! 比較特別的是筆者"又來"協助向其他商家購買Brinno機器但卻無法安裝的工程個案之安裝作業,由於工程營造建案不同於一般生活拍攝,主要有下列差異,所以Brinno縮時攝影拍攝工程,成敗關鍵在於架設而非主機本身,如同GoPro會普及也導因於其隻專業的支架配件完整性,才能適應各種"極限"架設環境。


  • 需要長期穩固地安裝拍攝固定角度: 除此之外並於每月維護作業後仍維持不變的角度(因為更換電池需要將縮時攝影主機整個抽離再取出電池與記憶卡),否則未來的拍攝影像影像的品質與連續性將有很大的影響。
  • 無痕施工: 工程拍攝需要借重鄰房來拍攝,若非無痕施工方式,要借道架設位置的機率很低,尤其在都會區,架設位置的取得是決定成敗關鍵的50%
  • 防竊措施: 工程縮時攝影進行拍攝時多半時間是無人監控狀態,雖然Brinno縮時攝影相機還不算非常普及的消費性電子,一般人也不會有太大興趣,但防君子不防小人的防範裝置還是一定要裝。

本案是一家行銷公司承接璞園建設台北市的合建個案委請筆者協助完成已購買的一台TLC200 Pro與BCC100的安裝,與不同類型公司合作搭配也是筆者樂於為之,因為如此可以認識更多產業界的人與不同角度的思考模式。
這次當在裝BCC100時,筆者才驚覺本案是筆者第一次親自架設BCC100於建築工程。因為筆者本於專業實務經驗,雖然原廠行銷策略會主打BCC100套餐,不過對於戶外工程建案會強烈建議建築客戶採用TLC200Pro於建案之中;於室內拍攝應用部分筆者認為兩者皆宜。
架設完成後一定會請客戶確認角度與必要得微調後,再做最後固定與上鎖

在本件案側面公寓架設的TLC200 Pro

在本件案側面公寓架設的TLC200 Pro-2

在本件案正面公寓架設的Brinno BCC100

在本件案正面公寓架設的Brinno BCC100-2

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一鏡定江山,多鏡寫故事!

3穩宣言: 穩定架設+穩定維護=穩定高水準影片

只要第一,不要第二;建築營造工程縮時攝影專業品牌!