縮時攝影生態嘉年華-2015動物行為暨生態學研討會在嘉義大學 (CABE in NCYU Time Lapse)



如何在150秒內一窺全國最大的生態嘉年華盛會全貌?
甚麼樣的研討會可以匯聚全國動物與生態研究領域專家、菁英與學員齊聚一堂?

多鏡寫故事

筆者參加了2015/1/26-27在國立嘉義大學所舉辦的2015動物行為暨生態學研討會後,才知此研討會每年盛況空前,參加產業人數連年破表,今年更超過1000人了..

筆者公司-歐凸歐興業代表Brinno原廠報名參加並參展這次研討會,承租兩個攤位展示與本研討會有關的縮時攝影感應相機-MAC200縮時旗艦機種TLC200 Pro、預計上市的APL200(待機一年以上的長效型的紅外線補光燈,與MAC200搭配可拍攝夜間動物行為。

值得一提的是筆者也被主辦單位-國立嘉義大學委託拍攝本次活動過程的縮時攝影紀念專輯,如本篇網誌所呈現。由於筆者因是沒參加1/26的晚會與1/27的頒獎典禮,所以由嘉義大學陳教授與宋教授提供相關錄影影片與照片整合進來。運用縮時攝影的特性,於影片中呈現活動中幾個特點:
  • 舉辦地點環境
  • 報到盛況
  • 學員們"跑堂"聽講的現象
  • 講演課堂實況掃描
  • 晚會表演縮時(由老師提供影片製作縮時效果)
  • 點心與用餐時間的縮時
  • 花絮縮時影片
  • 花絮照片,包括來賓、晚會、頒獎典禮等照片

觀點

筆者曾經說過縮時攝影只是一種影片呈現的手法,是一種視覺統計的概念(雖有人稱之為"技術"),但其價值在於應用,縮時攝影拍攝活動過程紀錄仍需要有腳本的概念,所以拍攝取景之處需要有該活動的代表性,拍攝的標的最好能有明顯的時間變化,例如"從無到有"或"從有到無"等現象

工具

2015動物行為暨生態學研討會的入口,參加人數盛況空前!

嘉義大學籌備2015動物行為暨生態學研討會的老師與學生們
嘉義大學校長與教授、來賓們合影
本次參展的DM-1

本次參展的DM-2

簡介: 2015動物行為暨生態學研討會 在嘉大

動物行為暨生態學研討會 (Congress of Animal Behavior and Ecology, CABE)是國內同類型會議中,規模最大、參與人數最多、歷史也最悠久的研討會,嘉義大學生命科學院生物資源學系延續20年來的傳承,於1月26日至27日在蘭潭校區舉行,有分別來自國內各公私立大學、研究單位,以及中小學教師等逾千人共襄盛舉,總計發表250篇論文。

  研討會於26日上午9時在嘉大校長邱義源親臨主持,及楊平世博士有趣的臺灣近20年之螢火蟲生物學研究相關演說拉開序幕,此次會議內容除針對動物行為、生態、演化、生物多樣性等主題廣邀學者專家分享研究經驗、鼓勵青年學子踴躍發表研究成果外;另設有多項生態保育、環境永續、綠色產業與公民參與之延伸應用主題,並首次籌辦「永續生態產業論壇」,邀請多位實際在生態與綠色產業從業人員分享創業心得,提供學生未來投身生態產業之契機。

  嘉大生命科學院院長朱紀實指出,研討會由林務局指導贊助,該院生物資源學系、水生生物科學系、農學院森林暨自然資源學系等單位,及特有生物研究中心、台灣濕地學會、台灣哺乳動物學會、台灣長期生態研究網、台灣聲景學會等單位,共同辦理各項主題報告與論壇演說。

  研討會現場另設有各類環境監測、生態旅遊、友善農業等綠色產業攤位,提供與會專家學者與業界討論及交流,藉以落實動物行為與生態學的學術研究,並將研究成果與生態保育實務、生物資源產業合作應用。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一鏡定江山,多鏡寫故事!

3穩宣言: 穩定架設+穩定維護=穩定高水準影片

只要第一,不要第二;建築營造工程縮時攝影專業品牌!