縮時比亞外部落1-初探"獵人阿伯"有機水蜜桃開花結果縮時攝任務(Piyaway Hunter Time-Lapse Project-1)


筆者常因客戶或朋友縮時攝影探勘到了很特殊的地點,這回是筆者多年不見的業界朋友Jacky邀請筆者到海拔1200多公尺的比亞外部落的有機水蜜桃果園的開花與結果過程之架設可行性評估,做為下一此架設之器材規劃準備。
這次走訪在網路上頗有盛名的"獵人阿伯"的家中享用當地有機食材的美味午餐
,隨後到海拔1200多公尺的有機水蜜桃&奇異果果園中評估架設環境,在果園中享受山上雲霧清新的環境與Jacky與"獵人阿伯"洽談拍攝需求後,獵人阿伯即帶我們進入比亞外部落的秘密基地步道尋幽導覽。晚餐又被盛情款待有機+有雞(有機飼養桶仔雞)大餐,過程收穫滿滿與耳目一新,也拍攝許多照片與縮時攝影影片分享大家,所以分為三篇網誌(初探比亞外部落秘密基地步道縮時攝影專訪獵人阿伯解說原住民狩獵陷阱之影片)報導。

縮時任務評估:

由於有機水蜜桃的開花到結果過程需要六個月,所以須評估下列幾點:

  • 果園棚架的環境:是否有設備失竊的可能性或遭受動物(猴子)破壞的可能性。
  • 棚架間可架設地點:是否會隨風晃動
  • 花的大小與成長的規模:拍攝過程是否會溢出鏡頭外或焦距變化。
  • 氣候狀況:颱風天的影響狀況
  • 維護的可行性:討論各種簡易維護方式,降低影片晃動的可能性與維護次數之人力物力
在果園棚架中模擬架設TLC200 Pro,所以此次未加裝防水盒,直接模擬拍攝景物之大小,評估上述條件後或許TLC200 Pro並非最佳拍攝設備,不過整體環境的掌握是最重要的資訊
Brinno TLC200 Pro於有機水蜜桃果園架設模擬情境
模擬拍攝枝枒花苞畫面的大小

美味的當地食材-苦花
獵人阿伯親自製作桶仔"有機飼養的雞"

獵人阿伯親自介紹秘密基地步道的陷阱原理
比亞外部落秘密基地的最高點防列區山-1379公尺

獵人阿伯解說有些竹子變黑的原因
秘密基地的各種類型陷阱-1


秘密基地的各種類型陷阱-松鼠
專案價值:
  • 有機生產履歷的行銷素材建立
  • 後續將縮時攝影設備應用在當地各種環境的素材建立,例如山中的四季變化風景、秘密基地導覽過程、各類有機栽種的過程、新民宿建設的過程、遍植昭和櫻的成長與花期歷程

相關設備:

相關文章:

Piyaway是一個不足百餘人,十餘戶人家,動物比人多的泰雅族小部落,位於北部橫貫公路的旁邊的山坡上。比亞外在整個泛高義村來說是個不顯眼的"小部落",往拉拉山的車潮,一不小心就會開過頭。如果從整個復興鄉來看,就像是邊陲中的邊陲聚落。


清晨一道曙光打在人煙稀少的泰雅部落裡
單純的居民用引擎聲打招呼,
結伴上山工作去。
只剩狗、貓、雞兒等主人回家。
只剩寧靜與部落相伴。
等到傍晚響起幸福的炒菜聲音,
提醒比亞外相聚的時刻來臨。
夜晚的黑藍蓋掉人聲時,
只剩下昆蟲演奏會的安可曲。

地理位置

比亞外位於大漢溪上游右岸,鳥嘴山東方山腹,海拔一、二00餘公尺緩坡地,在今裡安部落西北方約六百公尺處。住民皆為泰雅族,作物為水蜜桃、枇杷、甜柿、甜蜜李等。

比亞外部落正對面為夫婦山及南插天山,往東南方向鄰近有李棟山(B'bu Tapung),曾發生泰雅族與日本軍激烈戰爭之地。

部落組成

人口大約百餘人,大部分的青壯年人口居住於山下的大溪一帶,在部落裡面平常多為務農的人。人口99%以上均為泰雅族。

比亞外部落FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/piyaway
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一鏡定江山,多鏡寫故事!

3穩宣言: 穩定架設+穩定維護=穩定高水準影片

只要第一,不要第二;建築營造工程縮時攝影專業品牌!