//

2015年3月7日

如何拍攝建築地底工程?談地底25公尺縮時攝影工程架設(Underground Construction Time-Lapse)



筆者曾經三次縮時攝影工程架設需求,爬上8~10層樓高的塔吊上作業,分別是在大陸珠海建案中壢麗寶機構建案中和建案。但這次架設作業卻是第一次走入地下六樓架設縮時攝影相機拍攝地下七樓的施工進度作業。
走在地底鋼樑上與在架設在鋼樑上需要有相當的平衡感,
也不知是連日晨雨關係或是本來地底工程就是如此,鋼樑上爛泥許多,需要步步為營。此次縮時攝影拍攝需求需要拍攝地底7層的施工作業,但地底七層仍是爛泥似乎無法下去立足作業,只能在地下六層鋼樑上以"倒掛金鉤"的方式拍攝,雖然筆者施工機斯與技術一向無須倒掛金鉤架設,但礙於安全第一與業者對此次影片需求僅在於內部建檔使用,就從善如流了!

筆者第一次地底工程縮時攝影架設

地底工程入口

地底七層施工紀錄

筆者深入地底工程架設
倒掛金鉤取景範例1 

倒掛金鉤取景範例2
專案價值:
  • 佩服此家營造公司"面子與裡子都要"的縮時攝影工程理念
    • 此家營造公司(與筆者已是第四次配合了)總經理對工程縮時攝影落實的理念比其他建商超出許多,此點著實令筆者感佩!
  • 未來能提供客戶更好的架設工具與作業效率!
    • 第一次深入"地心"架設縮時攝影工程,雖然這一次有點"笨手笨腳"的,但已經掌握住許多架設關鍵需求與工具創新搭配的想法,未來能提供客戶更好的架設工具與作業效率!

相關設備:

相關文章:

專案客戶簡介:三星營造

(資料來源:http://www.sansin.com.tw/index.html)

公司沿革

‧三星營造股份有限公司成立於1984年9月。
‧1994、1996、1999、2001年四度榮獲台北市政府評鑑為施工優良廠商。
‧1997年品質通過ISO-9002系統國際品保認證。
‧2000年配合ISO改版,取得ISO-9001系統國際品保認證。
‧歷年完工實績包含各式建築、住宅、廠辦等各式工程達100件。
‧三星營造連續12年獲榮施工優良廠商之殊榮!

服務內容

三星提供廣泛的facilities solutions,從戰略規劃到建築工程。我們雇用建築師、工程師、費用分析 員、builders、business professionals和與我們客戶產業相關的專家,以便我們能更精確地預期、 瞭解和回應每個工程獨特的挑戰。

三星致力於為客戶提供最優選的facilities solutions。我們的公司商標,三顆星星,代表我們幫助 客戶實現遠景的方法。它是創造產物和能量的三個關鍵性要素:原則(Principle)、人員(People)和 過程(Process)。

原則:三星一直建立在正直和信任的文化上。當初公司創立時的原則,今日仍然是引導著企業文化的重要 準則。在三星,我們瞭解能做合作伙伴是一項榮譽,也需要彼此有強烈的信任。人員:三星重視人才與天分 。不論是戰略或技術上,三星結合不同領域的專業人才,來為我們的客戶規劃與創造更適當的處理方式。 過程:三星是融合對定義、設計和建築工程的先驅。利用三星獨特的發展過程-TeamBuild,結合最新的 管理科學–Lean Thinking,便能幫助客戶隨時掌握自己的案子。透過這個解決問題的過程,三星的客戶 能夠瞭解並找到對功能、品質、費用與時程之間的最佳平衡。


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一鏡定江山,多鏡寫故事!

3穩宣言: 穩定架設+穩定維護=穩定高水準影片

只要第一,不要第二;建築營造工程縮時攝影專業品牌!



歐凸歐榮獲Brinno全球認證(台灣唯一)
 http://www.o2o.com.tw/p/blog-page_53.html
連續多年獲頒Best Sevice Provider(台灣唯一)

本週最新與熱門文章