小兵毀了一鍋粥?-談打造[行銷等級]縮時攝影影片之維護工程的意外狀況(maintain process of construction-time-lapse)



      打造一部長達數十個月的[行銷等級]的建築縮時攝影片除了要馬拉松式的長期細心的維護步驟外,對相關雲台及配件的原理特性也要有所了解,才有較高的機率達成[一鏡定江山]的層次,筆者隨著維護案件的經驗累積,也遇到一些意外狀況可與客戶們或讀者分享。
       上面這個鎖已經在戶外歷經10個月風吹雨淋,上個月去維護時發現鎖已經生鏽到打不開了,心裡一震,

心想如果再用力一些拉扯,雲台的支撐將受不了這種力道而歪斜,如次歷經數個月的穩定畫面將要"告終" 而重新開始了...,想著想著不禁冷汗直流...,雖然此專案客戶於合約中並沒有要求畫面的持續穩定,但居於專業敬業的原則,這一關還是要設法度過才是...,

鏽蝕的鎖頭也可能造成拍攝角度移動的關鍵因素
最後關頭Hold住呼吸,孤注一擲手指瞬間向兩端一拉,終於化險為夷了....;於是維護作業完成後趕緊換上備用的新鎖頭。
    此現象一般在戶外縮時攝影工程只要時間夠久多會遇到,除非主機是架設在有屋簷遮罩的地方,否則金屬鏽蝕的狀況會日積月累,產生上述風險。
    O2O縮時攝影工程的鋼繩防盜鎖的鎖頭,在2014年年中之後在出貨前一定會塗上潤滑油確保開鎖時的順暢度與盡可能降低阻力,上述現象可以延緩發生,不過還要請筆者客戶們多加留意。

維護後換上新鎖念一聲"阿密佛陀"

相關設備: 

相關文章:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一鏡定江山,多鏡寫故事!

3穩宣言: 穩定架設+穩定維護=穩定高水準影片

只要第一,不要第二;建築營造工程縮時攝影專業品牌!