不是我在"臭蓋"!?-回顧與探討板橋國民運動中心建築營造工程縮時攝影(sports-center construction-time-lapse)



Before & After之間的過程縮影是工程縮時攝影的樂趣之一,有了"古今"對照與變化過程呼應,是否讓建築藝術更有生命意義了呢?
板橋國民運動中心終於落成即將開始使用了! 筆者日前拍攝其"豪華的外觀",也讓筆者想起過去幾年的經典影片紀錄
。這也是筆者第一部"自拍的建案縮攝影",雖然"某些常見的原因"造成沒有持續拍攝耗時耗新的建案縮時攝影,但在意義層次上也算當時國內建案縮時攝影"先驅"之作,不過由於這些片是筆者初出茅廬拍攝的,固定的夾具雲台還沒如此精進,所以在132天的紀錄影片與一般網路建築縮時攝影影片一般,角度移動多次,沒有當今"一鏡定江山的功力與技術"了。
先讓我大家來觀賞一下兩部比較經典影片:

單日90輛水泥車灌漿 18小時營造工程縮時攝影全記錄


132天建築營造工程全記錄縮時攝影-板橋國民運動中心

  • 探討:雖是當時國內最長兼拍攝的建案縮時攝影影片,但短短4多月時間拍攝角度已經位移多次了.
  • 拍攝設備:

  • 分析:安裝變焦鏡頭後,因無法放在防水盒內,鏡頭角度容易上下移動;大力夾工具比較適合在單日拍攝,長時間拍攝容易因處理電源更換作業而產生位移。



對照組:一鏡定江山套餐-宜蘭冬山河日式健康宅




從英士路看板橋國民運動中心

板橋國民運動中心落成的俯視角度

相關文章:


板橋國民運動中心簡介:

(資料來源:http://www.sportmaps.ntpc.edu.tw/sportcenter/content/introduction/introduction.aspx?IType=7)
設施內容:
*1F溫水游泳池(50M*19M)、兒童遊戲室、幼兒體能教室、棋藝閱覽室
*2F韻律教室(3間)、桌球室(5桌)、社區教室
*3F體適能中心、綜合球場(籃球場1面及排球場2面)、武術教室(2間)、撞球室(4檯)
*4F飛輪教室、壁球室(2間)
*5F羽球場(6面)、攀岩場(高8m*10m寬)
*B1-B3停車場(汽車232位、機車96位)
*期程1. 101年6月4日完成統包招標決標於瑞助營造工程股份有限公司。
2. 基本設計:101年10月25日。
3. 開工動土:101年10月26日。
4. 預計完工:104年。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一鏡定江山,多鏡寫故事!

3穩宣言: 穩定架設+穩定維護=穩定高水準影片

只要第一,不要第二;建築營造工程縮時攝影專業品牌!