//

2015年12月2日

晴長,霧更長!? 談縮時攝影主機乾燥保養的重要性(fog and Time-Lapse)




防水盒能載舟也能覆舟

長期戶外工程縮時攝影一定會用到防水盒,但原廠防水盒規格為IPX4,雖能防止一般雨水的進入,但如果讓水氣於維護時不經意跑了進去,或主機本身平時沒有放在乾燥箱保養,一時興起裝進防水盒拍攝戶外工程或風景,若碰到烈日就會產生筆者上述影片的結果,不可不慎。
防水盒起霧現象壞了戶外縮時攝影一鍋粥-
防水盒起霧現象壞了一鍋粥-縮時攝影主機乾燥保養的重要性

工程不能重來,沒有犯錯的本錢

許多客戶認為brinnon縮時攝影操作很簡單,所以拍攝工程縮時也可輕易達成,這觀念好比"會按快門就可以當攝影師了",一般生活用的3C電子產品很少能在多變的戶外天"長期穩定的運作",要能獲得行銷等級的工程縮時攝影影片,許多細節都要注意,否則始亂終棄、提前收場的案例比比皆是。

防潮箱與乾燥劑

筆者平常都會將待命的縮時攝影主機放在防潮箱保養,不過這次影片案例卻因筆者發現工程已在進行而臨時起意拍攝而疏忽了,且拍攝時也沒在防水盒內放專用尺寸的乾燥劑,致使下午非逆光的時候卻在防水盒內嚴重的起霧,到接近傍晚時才退去。這類影片現象在網路上許多建案縮時攝影影片都很常見的。所以自行拍攝工程建案縮時攝影,在維護保養時一定要注意。
防水盒起霧現象壞了戶外縮時攝影一鍋粥-
防水盒起霧現象壞了戶外縮時攝影鍋粥--開拍時的畫面清晰
防水盒起霧現象壞了戶外縮時攝影一鍋粥-
防水盒起霧現象壞了戶外縮時攝影一鍋粥--傍晚時的畫面也恢復清晰

晴天為何要使用防水盒?

也許讀者會問由於工程縮時攝影都屬於長期拍攝的工作,很少攝影者會一直守候在縮時攝影主機旁,原廠設計商品時只有當主機放在防水盒時才有上鎖的機制,這也是當今不得已的解決方案。

相關文章:


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



歐凸歐榮獲Brinno全球認證(台灣唯一)
 http://www.o2o.com.tw/p/blog-page_53.html
連續多年獲頒Best Sevice Provider(台灣唯一)

本週最新與熱門文章