18個月物換星移-雅聞七里香玫瑰森林工程縮時攝影PART-2 影片欣賞與分析(construction time-lapse )



山林開墾"化腐朽為神奇"之作

前幾天寫過18個月物換星移-雅聞七里香玫瑰森林工程縮時攝影與旅遊隨拍 PART-1文章,可以看出開墾前山林與開墾後玫瑰森林的經營景觀有著天壤之別, 哪過程是如何變化呢? 工程縮時攝影是最佳表達長達15月建置之過程。業者也希望筆者協助報導一下,讓民眾了解山林開墾的過程與一般都會建設工程不太一樣。
   資料來源: 雅聞生技

影片分析


此案於2014年9月安裝架設,後由客戶自行維護了15個月, 於今年初交由筆者後製剪接,希望能呈現每個拍攝角度連續的工程細節,最後展示版本之一是挑了一最佳角度並以快速濃縮為1分鐘播放時間為版本放在目前現場播放。筆者剪輯過程仍發現傳統業主自行維護不可避免的現象:
  • 角度偏離的頻繁現象
  • 防水盒內部起霧: 經過剪接已將這類部分刪除,但有些進度會呈現跳躍現象,因其中最常起霧現象將近一個月之久

見仁見智:防止角度偏離與起霧現象是否重要?

  • 如果只是工程紀錄影片,如監控攝影機一般,角度偏離但"有拍到就好"可資證明, 也就無妨,但起霧可能會讓過程"失明數日或數週", 不可不慎。
  • 如果適用於行銷影片,角度偏離的現象會讓影片失去質感。起霧現象也"可跳去(刪除)",只要不要起霧日數不要太誇張,一般觀眾對營造過程若不熟悉也不易察覺。


本片拍攝時防水盒起霧現象嚴重時之情形-1

本片拍攝時防水盒起霧現象嚴重時之情形-2
相關文章: