萬丈光芒! 從一位高中生參賽微電影欲使用O2O天空365縮時攝影素材談起



影片說明:筆者發現8/10早晨也有相同萬丈光芒的景象,特別整合7/16日的影片作為展示說明

先確認著作權後才放心提供

一週前一位高中生因為要參賽微電影需要使用到本公司的縮時攝影素材,由於是高中生課業專案也就立刻答應了, 只是擔心需要使用的素材是否有其他版權的問題,因為有時本公司或筆者在網誌或Youtube發表的影片幾乎多屬原創,但有時是銷售給客戶或是有些片段來自客戶而客戶同意整合於結案影片之中,或甚至只是校稿中的片段,但可能因疏失未設定"非公開"而被一般網友看到。因上述緣故,所以需要確認需要使用的片段是哪部影片的哪一段。該高中生還特別希望筆者提供公司Logo放在感謝名單之中,筆者當然樂意。

萬丈光芒的晨光波動非用縮時攝影難以觀察

人類的眼睛對於天空的節奏無法線性觀察,只能看到特定的時點,所以無法有效關注光波的流動,這就要縮時攝影這樣的記錄工具以抽樣的概念才能呈現。該片38~47秒"萬丈光芒"片段在目前4個多月的天空365縮時攝影影片之中算是非常罕見的片段,對於該高中生網路搜尋到這部影片與指定要使用這片段也算是非常稀奇。





該高中生擷取片段影片的原始影片如下: