染指的代價?-談工程縮時攝影拍攝與維護案例 (Time-Lapse case study)


結案後發現設備上有明顯指紋

影片異常模糊區塊持續18天

一的多月前介紹擋土牆案於上周結案,檢視結案影片時發現中後段(2016/7/11)影片中出現一塊模糊的影像,初步以為是防霧工程作業沒有做好,但指係確認後此模糊區塊一直持續到了結案日都還有此現象,與每日溫度變化無關,表示並非霧氣所造成。

一指印壞一鍋粥

逐步檢視每張照片的連續變化,發現在7/11影片有關鍵畫面,由於7/11前後幾天每天下午都有雷雨發生,下雨時段山區擋土牆施工會停工,有疑似"好事者"發現設備上有"水滴未乾",好心用手將他抹去,未料手指頭塵土未洗淨卻永久留在鏡頭上,造成影片長期模糊區塊,直到結案7/28為止,如此短暫停留的水滴還糟糕..,不是嗎?

結論

  雨滴無礙,霧氣才是關鍵。

本案於6/23開拍,畫面清晰
本案拍攝至7/11,畫面仍清晰(本案每3分鐘拍一張)

7/11午後雷雨造成鏡頭上的短暫水滴,於停工狀態畫面卻出現一位人物(本案每3分鐘拍一張)

過了幾分鐘後畫面就有模糊區塊了

直到案子結束此模糊區塊都還存在(7/28),過程中拍攝角度也被移動過