//

2016年11月30日

鷹架縮時攝影案例-談河川地底管線工程縮時攝影


客戶工程人員透過放大鏡在TLC200 Pro的視窗上觀看筆者校調後的拍攝角度,尤其在逆光下,透過[遮罩放大鏡]是絕對必要的.


[鷹架縮時攝影]最適於河川地形拍攝

筆者兩週前到中部客戶案場場勘後,仍建議客戶採用鷹架搭設方式來拍攝施工進度,雖然附近有高壓電塔或樹木可做選擇,但主要原因如下:

  • 維護人員的安全考量仍是第一
  • 站立不穩的情況,設備拍攝角度一定維持不易
  • 可以依地形與施工動線找到最適合搭設鷹架地點調整角度的自由度
  • 樹木上的架設不適合長期施工拍攝,因樹木穩定度易受天候影響。
  • 高壓電塔水泥基座攀爬,人員需要有背負式安全帶,基座高大有相當危險性,且攀爬施工行為,理論上仍須與相關單位申請。


往返中部不到五個小時?

本週一從板橋11:55分高鐵。到台中客戶案場完成三組設備的架設後, 再搭高鐵回到板橋約4:20左右,不到5個小時,真是迅速確實有效率。主要在出發前都將設備之參數都設定完成,專用乾燥劑都安置完成,到了烏日高鐵站又有客戶人員接駁,因客戶早已依照筆者場勘建議的鷹架位置都搭設好了,所以去到現場只剩"架設"、"角度確認"、"上鎖"與"執行拍攝" 四個動作。

結論: 鷹架一般若無超過十公尺沒有太多法規限制即可架設,費用也不高,對維護人員的安全性與拍攝穩定度很高。

第一組鷹架與架設機組

第二組鷹架與架設機組
本案雖是地底工程,但其工法特殊,有其紀錄的必要性。
第三組拍攝設備(BCC200)是由客戶自行提供,筆者也協助完成架設


相關文章:



歐凸歐榮獲Brinno全球認證(台灣唯一)
 http://www.o2o.com.tw/p/blog-page_53.html
連續多年獲頒Best Sevice Provider(台灣唯一)

本週最新與熱門文章