工程縮時攝影案例-麗明營造苗栗開工灑淨儀式 (寺廟建築)


筆者與麗明營造陳處長合影,因為認識三年多來第一次合作,值得紀念

首次與麗明營造合作

筆者首次與中台灣營造三雄之冠的麗明營造(2016年的營造業績超過150億)合作,經過苗栗工地現場實地場勘與拍攝需求,建議架設一組縮時攝影相機於鷹架之上,另一組則交由營造公司機動移動拍攝部分工程細節,由筆者教授移機安裝的SOP。 
僧眾灑淨走遍工地個角落4-柳枝灑淨,杯子上有經文(不知是否為大悲咒)

縮時影片送給業主當紀念

一般營造公司很少主動拍攝縮時攝影,本案營造公司的目的算是特別,是要將建造過程縮時攝影後,送給業主作為留念,所以拍攝品質也不能馬虎。
本案一組縮時攝影安裝在鷹架上
主任親自確認拍攝角度

 灑淨儀式的開工方式

台灣常見的工地開工多為道教的燒香拜拜,灑淨儀式倒是筆者第一次目睹,安裝縮時攝影設備,也順便跟拍一段三分鐘的影片,目前還不便公開,只是貼上幾張照片,讓網友掌握大致的情況。

灑淨是一種祝福 (資料來源: 法鼓山 FB專頁)
根據佛教徒的信仰,凡是結壇修行,必須結界,以致延伸到一般人的動土、搬家、開張都需要舉行儀式,那是為了用佛法對當地的神靈作慰問打招呼。
灑淨所用的方法,就是主法者手持淨水瓶,以柳枝灑水,象徵著普施佛法的清涼,名為「甘露法施」,通常是持誦〈大悲咒〉,也有念觀世音菩薩聖號,以及「南無阿彌陀佛」六字洪名的。開始時,主法者手持柳枝,口誦水文:「菩薩柳頭甘露水,能令一滴遍十方,腥膻垢穢盡蠲除,令此壇場悉清淨。」然後接著念〈大悲咒〉,或者是念其他的聖號。」

某寺廟的建殿之動土開工儀式展開

僧眾灑淨走遍工地個角落1-開始進入工地

僧眾灑淨走遍工地個角落2
僧眾灑淨走遍工地個角落3


僧眾灑淨走遍工地個角落5-噴槍灑淨
加入o2o_Line好友

Brinno台灣唯一認證系統服務公司

Brinno台灣唯一認證系統服務公司