何謂工程縮時攝影? Afidus高階專業工程縮時攝影相機篇(縮時攝影,縮時應用,Time lapse)

何謂縮時攝影? 就是影像"抽樣統計的概念"

縮時攝影 (Time lapse),也稱做曠時攝影、延時攝影或是間隔攝影,如果以統計學的觀念來看,概念上就是將影片以同樣頻率"抽樣(取樣)"出來的照片再串接成影片來播放,如此就可經要表現出原有影片(母數)的輪廓。拍攝者通常使用相機定時拍攝,如每秒、30秒、1分鐘或1小時甚至24小時拍一張照片,拍攝完的照片再串接成影片播放,達到縮時統計抽樣的效果。

天生就是"給主管看的影片"

如果"一般錄影"是一個"明細報表",那麼縮時攝影所呈現出來的就是週報表、月報表、季報表、半年報、年報。誰才會看這些影像統計報表, 當然是給"主管"觀看的,在有限的時間內掌握"全局與過程全貌"。此種"短時間快速長我全局的特性"沒有其他錄影工具可取代,可見"縮時攝影素材"在百年工業的影像產業中,佔有不可替代的地位。

工程縮時攝影觀念:

觀念A: 行銷導向的影音時代

一位政府機關工程科長跟本公司說,當今工程政績寫新聞稿沒人要看,因為當前是FB(Facbook)、YT(Youtube)的影音行銷導向的時代,精彩工程記錄短片才能符合當今政績行銷手段。

觀念B: 長期投資"優質影片"能一兼兩顧,不要輸在起跑點

許多營造廠客戶的老闆已是二代接班年輕老闆(新丙),對工程影片的觀念完全與老丙(年紀約50歲以上的老闆)的觀念不同,對工程影片的拍攝品質與行銷價值認為是一種投資,不僅只是交差結案,更是為了獲得下一次政府標案最有利標奠定良好基石。影片經費佔工程預算比例不高,但行銷價值與獲得業主青睞是無價的。

觀念C: 工程縮時攝影品質是客觀的、一般編劇影片是主觀的

一般的攝影工具要透過傳統"腳本與分鏡"才能概述(概念化、意象畫)一個工程的施作過程,因為每位導演、編劇、業主對事物意境的看法不同,所以呈現結果也不同,感覺好壞、見仁見智,受眾不同、影片使用目的不同,呈現手法也需不同,所以拍攝前須將腳本確立。而工程縮時攝影是一個忠實記錄的過程,相同鏡位一鏡到底,前後變化比對一目了然,品質好壞就是"三不" (不歪、不霧、不斷)的客觀評斷

觀念D: 工程縮時攝影是"主管"看的統計報表,不是明細表

監控錄影機也是"忠實記錄的過程",但錄製檔案非常大,時間也非常冗長,這是屬於警衛保全先生"監看"用的"明細報表"。主管與客戶需要看的報表是"月報表、季報表、半年報、年報"等統計簡報。

2020業主發包工程縮時攝影注意事項

  • 服務商能力與信譽: 請服務商是否能提供長期工程(至少一年以上)同角度拍攝縮時攝影的作品,檢視是否不歪、不霧、不中斷的作業能力。因業界許多服務商僅具備"操作相機與更換電池、記憶卡"的能力就來低價接單,工程不可逆,拍攝失敗無法重來。
  • 縮時相機規格要求建議:
    • 解析度: 1080p Full HD的影片,目前90%以上政府標案都要求此規格了,不要再使用720p了。
    • 具備APP操作: 服務商可以在高空作業透過APP及時傳輸構圖照片給您確認,您無須攀爬登高確認
    • 內建三倍光學變焦功能: 傳統縮時攝影相機都是廣角鏡頭設計,但工地附近不一定能找到適當的架設位置,廣角鏡頭會讓稍微遠一點的架設位置會讓工地比例變得很小。具備三倍光學變焦功能的高階專業工程縮時攝影相機,能讓選擇架設位置範圍選擇性擴大超擴3~9倍。
    • 具備角度恢復修正之影像辨識功能: 不論戶外與室內工程縮時攝影,不免因特定因素使得角度歪斜,過去傳統縮時機種只能靠維護者的感覺修正功能,非常不靠譜,透過類AI影像辨識將"原有角度畫面線條"呈現作為修正依據,才是科學精準的作法。
顧問諮詢專線: 0932-194348