星星向榮賀新年! 專業工程縮時攝影相機也能拍出浪漫星軌?


Full HD縮時攝影相機,專業與生活拍攝兼具,沒常實用。

Full HD工程縮時攝影相機時代來臨,也擴大生活紀錄應用

多數人過去的印象多認為縮時攝影相機的畫質只能在建築工程長期記錄表現,很少用於星軌縮時攝影紀錄,主要過去HD縮時攝影相機拍攝星空跟專業單眼相機比較起來,紀錄品質仍有段距離, 由於星空紀錄對於工程紀錄而言算是"極短期拍攝",多半攝影師仍會選擇專業單眼來完成。

"輕鬆"記錄星空縮時攝影?

1/30 筆者到海拔僅420公尺的棲蘭山莊遊玩, 當晚有薄雲遮天,看不到任何星星,晚間九點後雲層漸散,獵戶座與眾星門漸漸明顯,入夜後棲蘭山莊的路燈與營業燈熄滅後,可見星星似乎多了一倍, 當然與海拔2000以上的星空還是差距很大。筆者架了兩部Full HD工程專用縮時攝影相機,調整好相關的三個參數,便隨心所欲地記錄好幾個角度的星軌移動, 當然也記錄到近臨晨出現的月亮移動。這些影片日後整理在發表出來..

縮時影片如何製作星軌照片?拆解與合成

   說實在,筆者非所謂攝影專家,也是第一次製作星軌照片,方法就是"問Google大神"。第一步驟先要將所拍的AVI縮時攝影素材"拆解"一張張照片;接下來第二步驟就是找到疊圖軟體將這些照片"合成"為浪漫的星軌圖片,可喜的事,這兩個步驟的軟體在網路上都可以找到,也免費軟體。
為何這張星軌這麼綿密?星星變多了? 後續另文說明...
凌晨出現的月亮與雲層,製作星軌照片會有些突兀XD
凌晨出現很美的北斗七星縮時攝影,但製作成星軌後看不出來其樣貌
在櫻花林間拍攝正上方的星軌移動
棲蘭山莊南方的夜空縮時
註:本次拍攝所測試的Full HD工程縮時攝影相機型號: Afidus ATL200: 詳細規格與開箱文