//

2015年3月8日

何謂"行銷等級"工程縮時攝影? 與營造紀錄有何差別?(Marketing purposes of Construction Time-Lapse Video)


多朋友先進打電話詢問關於建案工程縮時攝影的報價,筆者都會先問朋友先進所要的工程縮時攝影影片素材"使用目的"為何?僅需要符合業主合約需要的營造紀錄 或是 需要登上網路或大眾媒體的行銷素材? 因為"執行成本"上有相當大的差異..

Q1:工程縮時攝影影片素材分為哪幾類?

A1:依筆者兩年中接觸建築營造領域縮時攝影需求案例中,大致上將需求品質分為兩類:
  1. 行銷等級

  2. 營造紀錄等級

以上兩種等級影片需求無所謂好壞,端視業主對影片使用目的而定,但會與專案執行成本有絕對關係而決定影片品質。

Q2:何謂"行銷等級"工程縮時攝影?

A2:筆者將"行銷等級"的工程縮時攝影影片定義為:"不咳嗽&不噴嚏"的穩定影片
  • 定義: 意即工程期間的影片之角度穩定不偏差,不因外力或設備維護品質不佳而造成拍攝角度的不穩定性,該影片素材適合在公開媒體上播放,與品牌或公司形象相得益彰。
  • 解決方案參考:O2O專業建築工程顧問套餐
  • 影片範例:

Q3:何謂"營造紀錄等級"工程縮時攝影?

A3:筆者將"營造紀錄等級"的工程縮時攝影影片定義為:"成本考量"繳交作業用途的影片
  • 定義:一般營造紀錄攝影多半應用在"交作業'給業主之用,影片拍攝角度之穩定性反而不是關鍵,所以執行成本越低越好。
  • 解決方案參考: O2O實用建築工程DIY套件(TLC200 Pro)
  • 影片範例:

Q4:"行銷等級"工程縮時攝影的執行關鍵:

以下三個關鍵缺一不可....
  1. 架設技術:使用特製與優質的夾具雲台之穩定架設技術,能兼顧各種角度校調與穩定度,並能耐住戶外強風豪雨、日曬雨淋而屹立不搖的施工等級。
  2. 無痕施工技術: 不管在水泥、鋼鐵、樹幹的架設條件下都使用此技術,出租架設地點的人多能同意,此才能"租借"到好的拍攝位置。
  3. 維護技術: 維修操作SOP的細膩度,包括解鎖、解開防水盒、防潮處理、關閉防水盒、上鎖、夾具雲台的防鏽處理...等。
過往筆者客戶常為了省預算,第三項部分選擇自行維護,因為長達數年數月的維護期間,維護人員並非專職且常常有前後任交接問題,結果都是"每次維護必歪",而讓具有"行銷等級"基礎的專案影片化為烏有...,非常可惜!

Q5: "行銷等級"工程縮時攝影影片很貴?

A5:從執行長達2~3年的時間角度而言與一般公司形象廣告影片動輒則數十萬上百萬而言,應該算是[技術勞務]累積計算的錯覺。

相關文章:

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一鏡定江山,多鏡寫故事!

3穩宣言: 穩定架設+穩定維護=穩定高水準影片

只要第一,不要第二;建築營造工程縮時攝影專業品牌!



歐凸歐榮獲Brinno全球認證(台灣唯一)
 http://www.o2o.com.tw/p/blog-page_53.html
連續多年獲頒Best Sevice Provider(台灣唯一)

本週最新與熱門文章