高風險作業也縮時?-塔吊拆除縮時攝影事前場勘作業 Crane Demolition Time Lapse



高風險作業縮時攝影應用案例-塔吊拆除工程

一家專業塔吊公司打電話給筆者說在網路上有看過筆者拍攝"塔吊方面的影片"(正確地說應該次在塔吊上拍攝影片",所以洽詢塔吊架設或拆除作業的縮時攝影合作。客戶主要是想將整個作業用途提供給合作夥伴參考或簡報提案之用途。由於塔吊拆除作業屬於高風險作業,所以客戶某種程度也想呈現整體拆除作業的安全機制給協力夥伴觀看。
塔吊底部標示此塔吊規格

場勘是必要作業

    "拍攝角度"與"架設位置"的事前確認一直是縮時攝影工程有別於其他攝影服務的前置必要作業,也需要花許多時間找可行性的架設位置,還好這一次運氣相對好,俯視與仰角都有洽當位置, 只是[仰視位置]需要架在馬路上的交通標誌上,需要注意往來行人的觸碰;俯視位置需要登上旁邊30多層樓高的工地位置,穿越與攀登需多鷹架區,有某種程度的風險。 

站在30多層樓高的工地俯視拍攝標的
客戶確認拍攝角度
仰角架設位置
客戶確認仰角拍攝角度