業主須知-工程縮時攝影發包注意事項(Construction-Time-lapse criteria)


工程縮時攝影顧問給您幾個觀念:

觀念A: 行銷導向的影音時代

  • 公部門: 
    • 一位政府機關工程科長跟本公司說,當今工程政績寫新聞稿沒人要看,因為當前是FB(Facbook)、YT(Youtube)的影音行銷導向的時代,精彩工程記錄短片才能符合當今政績行銷手段。

觀念B: 長期投資"優質影片"能一兼兩顧,不要輸在起跑點

  • 許多營造廠客戶的老闆已是二代接班年輕老闆(新丙),對工程影片的觀念完全與老丙(年紀約50歲以上的老闆)的觀念不同,對工程影片的拍攝品質與行銷價值認為是一種投資,不僅只是交差結案,更是為了獲得下一次政府標案最有利標奠定良好基石。
  • 工程紀錄片費用該省嗎?  
    • 許多五六年級營造公司老闆仍以"成本中心"的觀念管控所有項目的費用,將"工程記錄影片費用"與"直人與直材費用"等量齊觀,殊不知,投入人力與材料未來無法在運用,但是"好的工程影片"可以持續使用,提升公司企業形象、提案簡報、最有利標案加分...。相對始亂終棄的影片只能放在抽屜裡存檔。
  • 長期投資工程影片行銷的營造公司網站

觀念C: 國際級工程縮時攝影作品就是"角度精準,一鏡到底"

如果工程縮時攝影作品無法讓觀眾感受"時空變化的施工前後強烈對比",就無法呈現工程縮時的"主要價值"了! 頂多算是一個"影片快轉"的小技巧,任何後製軟體也可以做得到。
為何工程縮時攝影機以上市8年,網路上工程縮時攝影作品很少?優質的作品更是寥寥可數,幾乎的都小片段縮時(快轉)的呈現,因為耗時幾年"角度精準,一鏡到底"很難做到,需要有跑馬拉松的精神,穩定中求勝。
許多"不專業的影評們"與採購人員就認為該影片已經"也有"縮時攝影的"特效",以此觀念來評選工程縮時攝影服務商,可想而知最後所得到結果就是"花了時間與費用,沒有得到工程縮時攝影所要的價值與結果,其作品最後也浮不上檯面展示,那當初為何要拍攝呢?"

觀念D: 理所不當然: 優質工程縮時攝影素材不是理所當然的

許多人以為買了縮時攝影機就可以拍出像樣的像樣的縮時攝影作品(這是縮時攝影機品牌商的行銷話術,聽聽就好),傳統縮時攝影機可以解決傳統縮時攝影將為數眾多的照片整合影片的"自動化功能",並加入一些時間區間與拍攝間隔參數,可以節省多人力時間,但這些自動化與優質的縮時攝影作品並沒有直接關係,歐凸歐公司承接許多營造公司客戶自行拍攝的素材製作結案影片的案例,可以參考以下影片便知非專業人士實際執行的結果。

觀念E: 好的工程縮時攝影作品的價值: 提升企業形象、行銷價值、提案能力

好作品需要好的行銷,才能發會投入成本的最大價值,也是拍攝工程縮時攝影的最終目的之一,歐凸歐公司已經協助幾家長期合作的營造公司建構專屬的手機RWD展示網站與專屬Youtube頻道,並能在Google 關鍵字搜尋中找到. 將優質工程縮時攝影記錄影片"網站化&雲端化"服務能力,也是歐凸歐公司關鍵核心競爭力之一

松青營造工程紀錄片RWD網站-首頁

松青營造工程紀錄片RWD網站-功能選單

松青營造工程紀錄片RWD網站-內頁

歐凸歐協助松青營造建立與共同維護的Youtube 工程紀錄片專屬頻道

2021業主發包工程縮時攝影注意事項

  • 評選服務商最關鍵條件: 拿出"完整""好"作品來
    • 因為優質工程縮時攝影作品需要"[超長期]堅持執行品質的耐力" +"豐富預防意外發生的實戰經驗" 才能孕育出一部高品質"三不(不歪、不霧、不斷)的作品,所以鮮少有影像業者願意"投入時間成本"拍攝一部好作品,提案時多半只能展示"片段"而非完整"一鏡到底"的長期(至少一年以上同角度拍攝)工程作品,如此指示將您的工程當作"實驗品"去拍攝
  • 服務商有給您這些嗎?
    • 拍攝的解析度夠高嗎? : 
      • 目前業界主流已經以1080p Full HD的影片為主了,目前90%以上政府標案都要求此規格了,不要再使用720p了。
    • 服務商給您確認拍攝角度構圖嗎?  
      • 許多架設地點需要登高、或搭乘吊車安裝,您也時間或敢登高確認拍攝角度嗎? 如果縮時攝影機具備APP介面操作(當今所有高階攝影機都具備APP操作介面(例如運動相機、360全景相機、三軸攝影機、空拍機...),服務商就可以在高空作業時透過APP及時傳輸構圖照片給您確認,您就算在辦公室吹冷氣、開會中也能確認在,無須到現場;更不須攀爬登處確認。
    • 您確定服務商建議的架設位置是最佳的嗎?  
      • 好的拍攝角度與構圖取決於好的架設地點(角度、高度、距離),尤其戶外工程常常需要租借鄰近房屋或地形地物架設,若採用定焦廣角的縮時攝影機會受到許多架設點選擇的限制、現場浪費許多時間尋找位置或甚至放棄架設,因有些位置角度好,高度適當、但距離不對,定焦廣角縮時攝影機架設稍微遠一點或高一點,構圖就會不滿意,因為實際拍攝範圍在構圖中佔的比例很小。
      • 建議直接採用內建三倍光學變焦功能的工程縮時攝影機(例如Afidus ATL200S,甚至可以放大到12倍數位變焦),現場架設位置選擇性大幅擴大10倍,可以增加租借位置的選擇性"租金談判籌碼"(許多租借位置的租金會被獅子大開口),購買具倍光學變焦的縮時攝影機設備成本 相對於 節省的架設時間成本鄰房租金成本而言,絕對是明智的設備投資。
    • 您如何確定拍攝角度"堅定到終點"?