冷血昆蟲也適用Brinno MAC200嗎? 中興大學昆蟲系縮時攝影感應相機應用與教學專案(insect study with Brinno MAC200)


為何中興大學昆蟲系的專案會使用無法監測無明顯體溫變化昆蟲的Brinno MAC200呢? 這也是筆者的疑問?
對"紅外線動態感應(PIR)"有研究的朋友都知道,PIR只對監控距離內體溫有變化的生物才會啟動裝置。對冷血動物或無體溫的昆蟲起不了作用的,
應該使用定時拍攝的縮時攝影相機就夠了,例如Brinno BCC100TLC200 Pro,無須用到內建PIR的Brinno MAC200
原來,此次專案是要研究新竹某野外農地的生態數個月,觀看該農地常常出沒的生物有哪些?這些生物當然不只有昆蟲、冷血爬蟲類還有其他溫血動物出沒的可能。對於各類型的生物而非特定類型的生物研究,Brinno MAC200當然是最佳選擇,因為此系列商品兼具縮時攝影與紅外線動態感應裝置,電池續航力強..等特性
中興大學昆蟲學系研究生們正操作Brinno MAC200

中興大學昆蟲學系的地景裝置

專案價值:

  • 提供動物研究相關科系提供設備教育訓練讓研究生可快速上手,大幅將低試誤時間成本。
  • 提供野外架設技術經驗與架設工具、防竊設備工具參考

相關設備:

相關文章:

專案客戶(中興大學昆蟲學系)簡介:

設立宗旨與教育目標 
  • 設立宗旨:
以昆蟲學為重點從事純科學與應用科學研究、辦理大學部與研究所教育,並將研究教學成果與經驗推廣應用於農業害蟲與病媒昆蟲之防治、生態環境與生物多樣性保育,並協助政府推廣相關施政計畫。
  • 大學部教育目標:
培育具生命科學、昆蟲學、植物保護與檢疫、生態保育等學識之基礎科學研究與實務能力之人才。
  • 碩博士班之教育目標
培養具獨立研究、創新與明辨是非思考能力之高級科學研究與應用人才。
研究領域
  • 昆蟲生理與生化:
利用最新科技探討昆蟲生理生化機制,例如:生長、發育、內分泌、神經生理、農藥毒理及昆蟲抗藥性等。

  • 昆蟲與植物交互作用:
從事昆蟲與植物交互作用之化學生態學研究,例如:植物化學物質對昆蟲生長發育之影響及昆蟲媒介病毒之機制等。

  • 害蟲防治:
開發與應用各種害蟲防治技術,例如:生物防治、微生物防治及化學防治等,以防治農作物害蟲與環境衛生害蟲。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

一鏡定江山,多鏡寫故事!

3穩宣言: 穩定架設+穩定維護=穩定高水準影片

只要第一,不要第二;建築營造工程縮時攝影專業品牌!